Новости

💡Как сделать жизнь и мир лучше?🤩

?Каждый из нас хочет быть счастливым и иметь дело с порядочными людьми. Это касается любых отношений: на работе?‍?, в семье?‍?‍?‍?, с любимым человеком?, друзьями?, с окружающими нас людьми?‍♂️?‍♀️.

?В основе таких отношений лежит доверие, доверие к самому себе, другому человеку, обществу, государству.
?Добропорядочность – это качество, на котором основано такое доверие.
?«Мои мысли о добропорядочности», — название небольшого эссе, которое написали государственные служащие в рамках изучения темы «Добропорядочность. Антикоррупционная культура».
?О чем пишут наши слушатели – молодые люди, впервые вступившие в профессиональное поле государственной службы
«Добропорядочность осознанно формируется в каждой семье, где все члены выполняют свои обязанности. Если молодые люди уступают место пожилым людям или беременным женщинам, это бытовая добропорядочность. На работе добропорядочность я понимаю, как ответственность перед руководством, страной».
«Добропорядочность – это осознанное поведение человека в обществе, которое делает его достойным примером для окружающих. Само сочетание слов «добро» и «порядок» говорит за себя и отражает этические нормы поведения, которые должны соблюдать не только госслужащие, но и каждый гражданин страны»
«Каким я вижу добропорядочного человека У этого человека должны быть свои принципы, жизненная позиция. Если разобрать это слово, то оно состоит из двух слов «добро» и «порядочность». «Добро» значит помогать другим людям, делать добро безвозмездно, без корыстных целей. «Порядочность» — в моем понимании значит не брать чужого, не брать и не давать взяток, не обманывать людей. Добропорядочность в работе – значит честно, профессионально выполнять свою работу, хорошо, по-человечески относится к коллегам, людям, которые обратились к тебе с просьбой»
?Очевидно, что данные мысли позволяют нам понять, что думает человек, как он относится к излагаемому вопросу, какова степень его личной зрелости. Зачастую слушатели рассуждают на эту тему «вообще», с позиции стороннего наблюдателя.
Это позволяет перейти на другой уровень осознания темы:
?«Как развивать культуру добропорядочности»
Предлагаемый алгоритм обсуждения можно взять на заметку –
??«В копилку тренера»
▶️Шаг первый. Слушателям предлагается четыре ключевых вопроса с вариантами ответов:
1️⃣ Знаю ли я в полной мере соблюдение, каких правил ожидается от меня на работе
2️⃣ Есть ли у меня ресурсы (условия для работы, мотивация, эмоциональное состояние), нужные мне, чтобы выполнить мою работу качественно в соответствии с правилами, не нанося ущерба моей организации, людям, с которыми и для которых я работаю
3️⃣ Считаются ли на работе с моим мнением о том, как принести пользу организации и не допустить причинения ущерба?
4️⃣ Стараются ли мои коллеги делать работу качественно, не причиняя ущерба имиджу государственного органа, основываясь на принципах профессионализма и добропорядочности
Варианты ответов:
 Однозначно нет
 Больше нет, чем да
 Неуверен
 Больше да, чем нет
 Однозначно да
▶️Шаг второй. Слушателям индивидуально предлагается провести оценку полученных ответов. Если на все 4 вопроса, человек ответил «однозначно да», то его восприятие добропорядочности в организации не вызывает вопросов. Если – нет, то это дает нам возможность выделить «болевые точки», то есть вопросы, на которые люди ответили негативно или неуверенно.
▶️Шаг третий. Групповое обсуждение, составление списка «болевых точек»
▶️Шаг четвертый. Работа в малых группах. Предлагается, исходя из выделенного списка «болевых точек организации» составить программу действий в форме таблицы, включающей в себя 2 позиции:
1️⃣ Вопрос, на который слушатели ответили негативно или неуверенно
2️⃣Возможные действия по улучшению ситуации
▶️Шаг пятый. Групповое обсуждение предлагаемых программ действий.
Что это дает С одной стороны, мы совместными усилиями выходим на определение слабых мест и главных рисков в работе организации. С другой стороны¸ слушатели, рассматривая проблему формирования культуры добропорядочности, воспринимают ее не с абстрактной позиции или стороннего наблюдателя, а с активной жизненной позиции конкретных действий, осознанности, когда от вклада каждого зависит общий эффективный результат.